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何気ないフツーの日々を感性豊かにつづったよくわからないブログ(^_^;
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いつだったかなぁ~、東京のセンターでKさんとお酒の話をしていたのね。
私はお酒の銘柄よりどちらかというと飲むほうだったんだけど、話を聞いていてなかなかおもしろかったんだ。
で、Kさんよりおすすめを聞いたら「れんと」という焼酎がうまいときいたのね。

それからしばらくして、成田のジャスコでそれを見つけたんだけど買い損ねてしまい、昨日沼津のカインズホームへ行ったんだ。
で、お酒を買おうと何気に酒棚を見ていたら見覚えのあるビンが!
そう、「れんと」なのだ。
 


れんとは鹿児島県奄美大島で作られる焼酎で、原料は主に米こうじと黒糖なのね。
アルコール度数は25度で、普通の焼酎と同じね。
おもしろいのは、音響熟成といって交響曲を約3ヶ月聴かせながらゆっくりと熟成したもの。
ちなみに、「れんと(lento)」とは「ゆるやかに」、「ゆっくりと」という意味の音楽用語。

詳しくはこちら。
黒糖焼酎「れんと」「紅さんご」製造元 奄美大島開運酒造
http://www.lento.co.jp/index.html

(別ウィンドウで開きます;携帯はフルブラウザのみ対応)

ただ、Kさんが言うにはネットでしか手に入らないと聞いていたので、いつかは楽天で買おうと思ってたんだ。
それが、最近になって販売するようになったので、ソッコーでGETしたのは言うまでもなし(^^)。

種類は720mlと1.8lの2種類で、お酒大好きのわたくしHM-JOHNNYは当然1.8lのビンを買ってきた。
というか、棚に1本しかなかったので、有無言わさずソッコーでGETしたという感じだね(^_^;。

家に戻って、午後6時ころから早々に飲んでみることにした。

グラスに注ぐと、ビンの色とは違う無色透明だね。
そして、ひと口飲んでみると・・・。

黒糖のあまい香りととてもやわらかい雰囲気の口当たりで、ストレートでもそんなに違和感がないんだ。
ただ、一度に大量に飲むようなものじゃないので、少しずつ何かつまみながらチビチビというタイプだね。
ひと口飲んだだけであまりにも口当たりが良かったので、さっそくご先祖様にお菓子と一緒にお供えしました(^^)。

つまみとしては、かりんとうとわさびのお菓子とチーズにごぼうサラダという何だかメチャクチャなんだけど、黒糖が原料なのか、やっぱり甘いかりんとうのほうがよくマッチしたね(^^)。
チーズも悪くはなかったけど、わさびのお菓子はもともと鼻に突くのでミスマッチだったわ。
ごぼうサラダはまったく別だね(^_^;。

一応グラスに2杯・・・といっても半分くらいしか入れなかったから、実際は全部で1合くらいかな飲んだんだけど、ちょうど良いほろ酔い気分になったね。
まあ飲み方としては、ストレートでゆっくりのほうがおいしく飲めると思うね。
今日は常温で飲んだんだけど、夏だったら冷やしてもよいかな?
スピリット(割る)はしないほうが良いと思う。

値段は店によってまちまちなんだけど、このときは1,880円だったので、そんなに高いものではないと思うね。
なかなかおいしいお酒だったので、わたくしHM-JOHNNYおすすめの一品だね(^^)。

もちろんインターネット通販でも売っているので、ひらがなで「れんと」と検索すると出てくるね。

 

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